close

文/余素華老師(耕心蓮苑教育基金會駐會董事)

 

 

─以阿彌陀佛的四十八願為己願, 

             願願成就自己,願願利益眾生。

    無量壽經記載,在很久遠很久遠以前,有一位國王叫世饒王,顧名思義在他的治理下,國家安定人民富足,物產富饒,是一位明君一位仁君。他在世間自在王如來座下聽法,經中記載聞佛說法,歡喜開解,尋發無上真正道意。棄國捐王,行作沙門,號曰法藏,修菩薩道。高才勇哲,與世超異,信解明記,悉皆第一。又有殊勝行願,及念慧力,增上其心,堅固不動;修行精進,無能踰者。往詣佛所,頂禮長跪,向佛合掌,即以伽他讚佛,發廣大願。出家後的法藏比丘起發無上殊勝之願,於彼天人善惡、國土麤妙思惟究竟,便一其心,選擇所欲,結得大願。精勤求索,恭慎保持,修習功德,滿足五劫……所攝佛國,超過於彼。既攝受已,復詣世自在王如來所,稽首禮足,遶佛三匝,合掌而住,白言世尊:『我已成就莊嚴佛土,清淨之行。』就是阿彌陀佛的西方極樂世界,就是阿彌陀佛的四十八大願。

    是阿彌陀佛主動發願,非救我們不可啊四十八大願每一個願望都是我作佛時……若不爾者,不取正覺。意思就是如果我不能讓你往生極樂,來這裡安樂修行,離苦得樂,乃至成佛的話,我就不取無上正等正覺由此可知,法藏比丘的成佛,是以讓我們往生作佛為賭注

    這帶給我們無量的歡喜無量的希望無量的感動無量的感恩我們何德何能蒙受此恩典而這又是確確實實,彌陀慈父為我們打造離苦得樂,真實利益的道路,果然與佛同心同願同德同行,哪有不往生的道理

    埃及人有個傳說,人死後到天堂門口,天使會問兩個問題,你的回答將決定往生到哪裡去?「你在人世間的一生中,你快樂嗎你在人世間有幫助過別人得到快樂嗎?」

    是的,人生不管幾十寒暑,尤其我們今天共聚在蓮苑,發願推動聖賢佛菩薩經典、品格倫理道德教育,我們更要以法藏比丘為榜樣,以阿彌陀佛的四十八願為依歸。教育是百年大計,不管面對何種挫折,何種考驗,我們還是應該要堅持秉持老法師的教誨真正有道風,有學風,自然德不孤,必有鄰」。  

    孟子云︰「人生有三樂︰父母俱存,兄弟無故;仰無愧於天,俯無怍於地;得天下英才而教之。今天我們在蓮苑能教育而得天下英才,更樂也期待我們一起發願力行

 

—─學僧問︰「如何是人生之道?」

             法眼文益禪師回答︰「 一願也教你行,二願也教你行。」

    中峰三時繫念全集》︰「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何?因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔。」「 阿彌陀佛即是我心。我心即是阿彌陀佛。此方即淨土。淨土即此方。 所以回歸自性,回歸心的本源,就是行動力展現的源頭

    佛陀時代,有一個小男孩,長得其貌不揚,連他自己都無法接受自己的面貌,幾乎想自殺偉大的佛陀知道,度化他的因緣成熟,於是運用神通,示現一個比他更醜的男孩,孤獨地坐在路邊小男孩一看,竟然還有比他更醜陋的人,心中大感安慰,於是兩人歡喜成為好朋友

    有一天,他們兩人在一起玩耍,佛陀示現的男孩,刻意將醜男孩帶到一棵樹旁邊,樹下有一位出家法師在打坐(他也是佛陀示現的) 不久之後,醜男孩突然發現比他更醜的男孩,面貌怎麼變得柔和斯文好看驚訝地問︰「你的臉容怎麼改變了?」「應該是我一直看著坐在樹下的法師,心裡面生起羨慕景仰之心。」醜男孩一聽,當下生起效法之心,也恭敬憶念三寶的相好莊嚴這就是佛陀的大慈悲大智慧,人天導師的善巧方便度化這就是相隨心轉、相由心生」。

    佛門著重在行,行是要落實在生活中,可是主導行的是心,信由心生,願也由心生。《秘密一書中提到吸引力法則,就是運用心的力量,產生不可思議的結果。亦即阿拉丁神燈裡的那位巨人,對主人所說的話︰「您的願望,就是我的命令。」Your wish is my command.)所以掌握自己的心是光明正向積極樂觀清淨平等慈悲覺悟,所展現的生活就是天堂,就是淨土

    佛印禪師與蘇東坡,一起在郊外散步時,途中看到一座馬頭觀音的石像,佛印禪師立即合掌禮拜觀音菩薩蘇東坡不解地問︰「觀音菩薩是我們要禮拜的對象,為何他的手上與我們同樣掛著念珠,觀音菩薩到底在念誰呢?佛印禪師︰「這要問你自己。」蘇東坡疑惑地回答︰「我怎知觀音手持念珠念誰?」佛印禪師︰「求人不如求己啊!」

    古德說的好︰「說得一丈,不如行得一尺。學佛,其實就是開發自性,完成自己,所謂自修自悟」「自食其力」要有捨我其誰的氣概,知道自己擁有無盡的寶藏,反求諸己,身體力行才是達成願望的正因儒家說︰「不患無位,患所以立。只要自己肯承擔肯負責,從發心立願中,學習放寬心胸學習利益更多人的能力,自然心想事成

 

*《中峰三時繫念全集》︰

           打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開;

             直饒空劫生前事,六字洪名畢竟該。」

           念佛臨終見寶臺,寶幡寶蓋滿空排;

             彌陀勢至觀音等,合掌相隨歸去來。」

    所以我們今天,深信發願力行,自利利人自度度人,是要到極樂世界再去留學,做發願再來倒駕慈航的菩薩,救助一切苦難眾生誠如,天主教週日望彌撒,主祭︰「彌撒禮成,你們快去傳福音吧﹗」大眾︰「感謝天主﹗」。以及《無量壽經·聞經獲益第四十八品》︰「尊者阿難、彌勒菩薩,及諸菩薩、聲聞、天龍八部、一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。我們既然已經在西方極樂世界報了名、註了冊、掛了號,自應決定要去因此,日常生活處事待人接物,要真正的,要如實的接,真正老實照做修。果能如此,就是如來第一弟子,當下就過真正幸福圓滿的生活,將來必與淨土相應決定往生。我們共勉

arrow
arrow
    全站熱搜

    耕心蓮苑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()