A11-005.jpg

原《老人言》頁一

正文:

劫由業成。業由心生。欲回劫運。須正人心。世風未轉。劫運難迴。苦因不拔。苦果難出。」

【出處】黃念祖老居士《無量壽經》跋

【語譯】災劫由於行為產生業力所招致而成,業力則由心所生;意欲轉變劫難的厄運,必須端正人的心念。世間的風氣尚未轉變,災劫的厄運就難以轉變;招致苦的原因不予以拔除,苦的結果就難能得到出離。

A11-006.jpg   

  

 

 

原《老人言》頁一、頁二

正文:

經云。天地之間。五道分明。(一)

善惡報應。禍福相承。身自當之。無誰代者。五惡五痛。譬如大火。焚燒人身。敢有犯此。當歷惡趣。痛哉可傷。」(二) 

【出處《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

【語譯《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中說道:「天地之間,天、人、畜生、餓鬼、地獄五道皆明確劃分;善報與惡報隨行為而應現,災禍與福澤連接互為相續,自身遭逢的當下,沒有人可以替代受難。」「殺、盜、淫、妄、酒的五種惡行,分別招感而來的現世苦痛,就像是大火一般,焚燒著吾人的色身。」「若有人膽敢違犯這五種惡行,就必定會遭逢惡道的果報,」「痛苦難當」,「令人感傷啊!」

 

 

創作者介紹
創作者 耕心蓮苑 的頭像
耕心蓮苑

愛‧和諧一家親

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()