目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/慧日媽媽(明倫園親長)

這週開始接任「專職大廚」,心裡相當掙扎。掙扎倒不是因為做事問題,而是「形象」問題,在此之前已經試過兩三週的大廚,老實說越來越順手,過程中發現自己能夠認真負責、靈活機變……但是,被稱讚廚藝好,卻一點也不覺得高興,因為不想被定型,定下一種「居家」的形象。輪值大廚就算了,現在要當專職,失去了上〈德育故事〉的機會,內心真的相當失落。每當穿上圍裙走過課堂外,心好酸!即使自己可以列出老師要末學當大廚至少20個理由,還是難以平息內心的失落感。雖然也清楚「才華容易德行難」的道理,現階段自己確實適合好生「磨練」,但仍無法令情緒毫無起伏。

 10631069_1084927748191198_6094292048918726320_o  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/陳亭君老師

 

又到了下午戶外習勞的時刻。當聽著老師說:「阿康,你把老師處理好的這些枝葉一車車運到惜字亭(可焚燒之處),運一趟五元,你會好好做嗎?(最近老師開始讓孩子以工作賺取打工費,學習理財)」,阿康眉開眼笑又靦腆地說:「會!」不久,便看到小小身影從園子的另一方小心翼翼的推來獨輪車,神情專注,兩隻小手掌控得車子穩當當的,行經石子路時,更是發出脆響聲。

 

柳樹下,滿堆處理好的阿伯勒樹葉與枝幹。只見阿康用他的小手一捧接一捧的放到獨輪車上,還不忘往膨鬆的樹葉堆上壓了壓;一趟的貨運量紮實了,阿康要出發了!

 10918919_1043075129043127_1190861539774915744_o  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/ 郭惠珠老師

 

現在的社會講求速成,沒有立即的成效似乎注定被淘汰。在速食店點餐,等候超過三分鐘就可以客訴,連手機也從三G邁向四G,大家都在追求速度更快、品質更好的境界。對於這樣『求快』的社會現象,「呷緊弄破碗」、「有一好無兩好」等一些俚語有時會浮現心頭,便不禁自問:「快真的就有比較好嗎?」但事實上,我們都明白,哪有完全事事雙贏的好康。

 

在蓮苑工作的我,就常覺得教育要速成是件很困難的事。如果能遇到功課資質好、品行又好教導的學生,對老師來說,簡直是如獲至寶,在教學成效上,立竿見影也變得容易多了。

 

不過,回到實際教學現場來看,一個班裡什麼樣的學生都有,即使大家都知道品行重於課業成績,但學生成績一旦退步,家長還是會想把孩子轉到以加強專科為主的補習班;顯然地,在現實中,成績取決一切。

 

每每遇到學生這樣離開,內心是難過的。良好的讀書習慣,怎麼會是靠狂寫考卷、教鞭鞭策養成的呢?到底我們要給孩子什麼,才是對的?到底要怎樣做才能有「快」又好的效益?

 

10830553_1040984565918850_6326401777600213806_o  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論