目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/雅文媽媽

       很喜歡孝德這個名字,叫著這個名字,提醒孩子更提醒自己。

       當初替孩子取名時,希望取個特別不流俗,筆劃別太多,好聽又響亮的名字,腸枯思竭之餘,順手一翻農民曆,發現出生當天正是麒麟日。麒麟代表吉祥,麒麟更是珍奇異獸,相當討喜,爸爸也同意,名字就這麼定案下來。而“孝德”,則是後來在明倫園,師長特地為他所取的名字。

20130517_明倫園_丟石子_36

   

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七月,明倫園家塾學校的親子好教養體驗營,迎接了來自成都的好幾位家長與孩子。除了之前報導的鵬鵬,還有那些孩子在這裡得到成長的喜悅呢?我們繼續看下去……

  

    從成都來的寶貝們

文/陳亭君老師

 

˙正翔

    正翔,初到明倫園的晚上,因無法和媽媽一塊兒睡而哭泣的男孩,在小天使安邦哥哥的逗哄下,還是接受了和兄弟們一塊兒就寢的安排。有天傍晚,已是盥洗時間,安邦哥哥正忙著拔草,一時無法照料他。突然,安邦哥哥像個小爸爸一樣,著急地報告著:「老師,正翔在樓上哭著要我陪他洗澡,怎麼辦?可以請承志哥哥幫忙嗎?」有了承擔能力的安邦小爸爸,耳力特別好,其他人尚未聽到正翔的求救,他卻已聽到。在確定承志哥哥可協助後,他才安心繼續工作,真有意思!

 20140717_拔草分組_04  

    接著的幾天,我們看到了不一樣的正翔。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳亭君老師

「我要當個有志氣的人!我絕對不要成為大笨豬!」一口捲舌音,加上滿臉志氣的鵬鵬,在課堂上,經由老師的引導及激勵,高舉雙手宣誓著。大家覺得逗趣,他卻十足認真,對著媽媽、對著大家、對著同班同學,再三隨著老師說道:「鵬鵬要成為有志氣的人,請大家幫幫鵬鵬,當鵬鵬和大家配合守規矩時,請大家尊重我就可以了,不用再拿食物誘惑鵬鵬,因為鵬鵬不想成為大笨豬!」話剛說完,如雷的掌聲響起,裡頭更淌著媽媽內心澎湃的淚水……孩子,原來你可以這麼棒!

20140719_志凱爸爸_816  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/曲員蒂老師

 

吉利是一個很聰明活潑的孩子,有時候很頑皮,有時候很容易分心;但難能可貴的是,他是個很能體貼他人的好孩子。每天中午吃完飯,整理好文具和作業時,吉利常常主動開口問我:「老師,有沒有需要幫忙的?」看著他期待的眼神,我總是特意找一件事請他幫忙,待他完成時,便故作大聲地鼓勵他:「好孩子,你真是幫老師一個大忙呀!」和我擊個掌後,他便笑嘻嘻滿意地回到座位上午休。

1  

這張照片,是記錄孩子善體親心的一件好事。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()