目前日期文章:201302 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

講述/余素華老師(耕心蓮苑教育基金會駐會董事)

 

         我們繼續《無量壽經》〈發大誓願〉第六品的共學、共修。

  誦念這一品經文時,不論是隨眾共修,或者是個人定課,都是藉由經文所描述阿彌陀佛圓滿成就的四十八殊勝大願,提醒自己效法、修學。

  今天我們讀到第六段、第十二願「必成正覺願」,經文為:「我作佛時,所有眾生,生我國者,遠離分別,諸根寂靜。若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺。

  法藏比丘發願,在成佛之後,所有依信願行往生極樂淨土的眾生,都能遠離分別,諸根寂靜。法藏比丘此願與其他大願一樣皆已成就,因此成為現在的阿彌陀佛;而這「必成正覺願」,亦為十方一切諸佛的本願之一,願令十法界一切六道三途眾生,都能成就正覺、齊成佛道。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講述/陳瑞珠老師(耕心蓮苑教育基金會執行長)

 

明倫園家塾學校的由來

   我們為什麼會想成立家塾學校,這要先從耕心蓮苑社區學校談起。我們從耕心蓮苑社區學校裡面看到,孩子、家長每天下課後的三個小時的教學,就已經可以看到孩子們顯著的成長。加上淨空老法師不斷地告訴我們的現在教育之危機,跟我們在教育現場上所看到的是一模一樣的。不禁讓我們省思,如何能回到傳統的教育方式,也就是教之道貴以專的方式,來幫助這些孩子與社會。所以我們也在想,假如能夠讓孩子真的一門一門來、一科一科來,這樣的孩子學習起來應該會更不一樣。我們也看到另一個很大的危機就是,長期以來孩子們他的學習是交叉式的;國語還沒學清楚,又來個數學,數學還沒學清楚,又來的是自然、化學……孩子沒有時間消化!

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/陳亭君老師

   前一晚,維綱(五歲)偷拿東西的事已暫時告一段落,隔天中午,維綱因不想結齋、急著要吃飯而鬧脾氣,經老師處理後平緩了下來。到下午上課時,維綱突然撕起書頁來,上課不斷觀察孩子狀況的老師,立刻對著維綱,再三堅定地說道:「停!」維綱在老師的喝叱下停止了動作(這件事也待下課後處理)。沒多久,已學會先舉手經老師同意再說話的維綱起立問老師:「請問老師我可以去拿白板嗎?」老師肯定地說:「很好,維綱學會舉手經老師同意再發言。你和我們一起複習完《常禮舉要》再去拿,知道嗎?」口裡回應著「知道」的維綱,過一會兒,在老師不注意下,擅自離開了教室,等維綱又走進教室時,老師明白告訴他請他離開教室,因為他未守規矩,老師請在教室觀摩教學的佑樺媽媽去處理又開始哭鬧的維綱,讓他先跟老師道歉後,再去園子散步,釋放負能量。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀賞影片請點選節目名稱

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      怎麼樣的教學才符合老祖宗的教育理念與智慧?怎麼樣才能讓下一代紮下善根,成為有良好品格的弟子?應香港佛陀教育協會之邀請,耕心蓮苑教育基金會執行長陳瑞珠老師以明倫園家塾學校近一年的實驗教學經驗,與大眾簡單地分享傳統文化與私塾教育之理念、實務及成效。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        今年耕耘展各個年級的歌唱節目中,有一個節目引發熱烈回響。那就是已在蓮苑學習五六年的高年級孩子們所帶來「扇子舞」。這個節目是一個新嘗試,孩子們從暑假就開始密集練習。雖然孩子們沒有舞蹈基礎,開始練習時不免辛苦,但他們依舊很認真努力的跟隨老師們的姿態,從模仿中學習,體會中思考,過程中可以欣賞孩子心中的篤實,不畏困難,那樣單純的勇敢十分耀眼。這手上的扇子卻是蓮苑老師們要送給孩子們的「蓮苑童年紀念禮物」。課堂中,老師們介紹「扇子」在我們文化中的意義,並祝福孩子能「行善()天下」,將蓮苑帶給他們的良善品德教育,長大後回饋給社會,要孩子們體會開扇時的顯露做人志氣與熱情,收扇時那樣恭敬與沉穩安定。女孩子們帶來溫柔婉約的〈水調歌頭〉,蘇東坡的詞意溫情,由鄧麗君小姐美聲傳唱著「但願人長久,千里共嬋娟」,每個細心又唯美的動作裡,讓女孩們體認女性的美感,是柔美的,也是慈悲的。順著扇子動作的轉圈、翻扇,舞動時裙擺的旋轉飄逸,孩子們練習體態的優美,可在這「明月幾時有」的千古傳唱中,感受孩子平時已在傳統文化教育的薰習出的「心中的嫻靜」。

 12   

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講述/余素華老師(耕心蓮苑教育基金會駐會董事)

 

四道人生

  無論身在各行各業、具足何種身份,我們都應珍惜難得的人身,把各種角色扮演好,做到「敦倫盡分」,以圓滿此生。

  在一篇安寧療護的宣導文章裡,提及「四道人生」的觀念,在生命即將告終,與人世間的親戚眷屬:「道歉、道謝、道愛、道別。

  我們在待人接物中,應養成說「請、謝謝、對不起」的好習慣。我們常在有意無意間,因言語或行為使他人產生煩惱;當他人給予我們批評指教,我們偶爾直接反駁,認為自己並非如此;如果能在當下向對方道歉,就能化解不必要的衝突。即使我們並非有意為之,兩方之中,誰能先承認自己的錯誤,誰能立即放下身段說「道歉」,就是和諧的開端,就是修養的表現。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要擁有健康、幸福和快樂的人生嗎?心靈與健康、情緒和職場的表現息息相關,重視你的心靈,它是健康人生的根本。

世界的各項發展迅速,時代、觀念、潮流不斷進步,我們必須跟上趨勢,才能因應變化。如何讓您和孩子在重重壓力的現今社會保持開朗、樂觀、積極與正向?學習充實心靈健康的新知,引領自己和孩子走向健康和幸福的人生,實是重要的課題。

耕心蓮苑特別舉辦「親職人文講座」,邀請心理、教學、輔導經驗豐富的心理諮商專家

鄭石岩教授,為親、師、社會大眾演講「心靈健康的新知」,為我們破迷解惑,和我們一起為幸福人生播撒希望的種子。

壹、舉辦單位:指導單位:新北市政府教育局

主辦單位:財團法人耕心蓮苑教育基金會

協辦單位 :社團法人華藏淨宗學會、新北市三重國民小學

貳、活動時間:102316日星期六1330~1730

叁、活動地點:北市三重國民小學演藝廳(地址:新北市三重區三和路三段1號)。

肆、活動流程:

 

時間

內容

主講人

備註

1330

~1400

報到

 

 

1400

~1530

主題演講:

心靈健康的新知()

鄭石岩

教授

引言人:

余素華老師

1530

~1550

中場休息

 

音樂

1550

~1630

主題演講:

心靈健康的新知() 

鄭石岩

教授

 

1630

~1700

提問時間Q&A

1700

~1730

簽書會

1730~

歡喜賦歸

 

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論