目前日期文章:201202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/洪采菱老師

    之前有機會看到慈濟的活動影片《慈悲三昧水懺》,讓末學深深感動,雖然只看到片段,但卻讓末學警醒,原來人心中生起念頭也會受報;悟達國師的一念傲慢心,讓晁錯找到了他。這讓末學思考著,如果末學不曾進來蓮苑,接受善知識正向的導引,接受佛法的薰陶,內心總有無邊無際善惡交織的念頭在轉動,總懷疑看不到的東西是否真的存在,隨著習氣以及過去生中阿賴耶識所種下的種子生活,而成日隨波逐流。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        光陰似劍,歲月如梭,短短的寒假倏忽而過。為了讓孩子們在春節後、正式開學前,能夠溫故而知新,耕心蓮苑社區學校特別安排「寒假福慧成長班」。

   一個星期的上課期間,孩子們透過「經典教學」,複習上學期所學過的經典;在「新春話吉祥」的課程中,認識中華文化的年節精神;「吉言善語佈四方」有老師教導民俗歌謠學手語;「喜氣洋洋創意DIY」讓孩子們學剪紙、寫春聯、做紙球吊飾;「圓圓滿滿元宵DIY」孩子們自己動手搓湯圓、煮元宵;「擊法鼓舞祥獅」學習舞獅、敲打鼓鑼的技巧,到大街小巷舞獅拜年。時間雖然短暫,但課程相當豐富而充實。

 12  

充實的寒假,豐富的課程

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/洪采菱老師

    孩子的教育對末學而言,是一份寶貴的經驗。

    小六的津舟改變很多。從五下開始進班,就發覺津舟這孩子的特別;寫功課很容易失去耐心、容易跟同學起衝突、不懂得表達……。雖然在津舟身上有一些屬於他自己有待改善的特質,但同時末學也發現這孩子看書時很專注、情緒表達很真切直接、喜歡幫老師做事等優點。

    觀察孩子,就會覺得孩子像一本書,每一天每一頁都會有不同的新意,有待老師去了解。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/鄭國強老師

     進入民國101年(西元2012年),天氣愈加冷冽,早晚寒風撲面,冬意更甚;不時寒流來襲,路上行人冬衣盡出,時見口罩男女。新聞亦報導,流行性感冒、A型及B型流感,目前正大加肆虐中,實須多加留意個人身體健康,注意自身保健。

  在病毒蔓延的同時,正是考驗每個人的身心之時,所謂:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」《無量壽經》亦云:「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。」待人依六和,處世修六度,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡;遵普賢願,老實念佛,歸心淨土,遠離病害。心能轉境,盼世人皆平安,人間無惱患。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  【活動報導】

 風吹來春迎新年,快樂圍爐感恩夜

 

  耕心蓮苑社區學校的教室外,掛起了一盞盞大紅燈籠。「春、福、慧」的金色字跡在溫紅的燈籠上透脫著蒼勁,微風中搖曳著平安,為金龍年祈祝春來福到、巧智慧心。

  臘月十五的午後,蓮苑的親師生們利用週日化身成為大小義工,穿梭在廳堂之間,忙碌地為晚上的感恩圍爐餐會做準備。大夥合心分工搬桌椅、擺餐巾、做美工以及貼標示,只為讓社區裡充滿著溫馨的年節氣氛,迎接回家團圓的蓮苑家人們。

03.jpg  
在義賣結緣區的大小義工們開心合照

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【愛在發芽】

一頓滿足身心靈的午餐

文/顏鸛霖老師

    無盡燈協會的唐老師和林老師在常禮舉要課堂中講到餐廳禮儀,在課堂中常說在飯桌上最容易看出一個人的修為,就看自己是否看得出端倪來。

  在課堂中,老師細細的講解,我也檢視自己的禮儀。陳老師常說:「學到要拿來用,做到了才算數。」因此在家塾班裡的用餐並不簡單,一餐飯平均要吃二個鐘頭,讓孩子練習如何擺碗筷,如何在佈菜時合宜地應對進退,以及練習好眼力;隨時注意長輩的碗盤,需不需要為長輩添菜、添水果、盛湯等等。一是讓孩子練習餐桌禮儀,二要讓孩子多多為人著想,而非僅顧著自己吃飽,在餐桌上替老師、長輩還有兄姐服務。對上練習貼心有禮,對平輩練習落落大方、不計較;再者練習自己的行儀,舉止高雅,不疾不徐,適度地掌握禮節。統整以上的方方面面,一餐飯還真需要功夫。

    這週在餐桌上發生了一件有趣的事。吃得急促的言全在人杰弟弟的熱心提醒下,兩人鬧了些不愉快,言全不高興的說:「你憑什麼管我!」又說「君子動口不動手!」

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【愛在發芽】

跟仙人掌菩薩說對不起

文/陳亭君老師

週四午後,風涼涼的,很是舒服,孩子們在明倫培育中心旁的園子裡開心地除草。

傍晚時,鸛霖老師向陳老師報告,有孩子拿著割草的鐮刀,割傷了約有一人高的仙人掌,請老師處理。

晚餐前,老師請所有的孩子到辦公室。

經過近一個月入住家塾班體驗的調教後,孩子們在國二的士心哥哥帶領下,依序安靜地站著,等著陳老師開口說話。

「有做的請往前站一步!」

信任老師是要幫助自己改過的孩子們,誠實地往前站了一步。

這時,小一的立青哥哥拉著大班的汝予妹妹說:「妳沒有啊!」只見妹妹撥開了哥哥的手,正經地說:「我有!」並堅持站出來。

一個大班的孩子能有十足勇氣面對所犯的過錯,因平日從老師及家長的眼神中,孩子已經感受到暖暖的愛心及耐心,那是孩子在承認過錯時,心靈上強而有力的後盾。

  孩子,我們不怕你犯錯,小錯小修,就不致有大錯啊!

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡慶元宵節~迎春納福101‧舞獅呈祥遊社區~

  新北市三重區耕心蓮苑教育基金會,為慶祝民國101年元宵節,特別訂於國曆二月五日下午,由耕心蓮苑老師、家長、學生及三重社區民眾組成舞師遊行,共同舉辦「迎春納福101‧舞獅呈祥遊社區」的敦親睦鄰遊行活動。

  舞獅表演通常以定點方式來呈現,而耕心蓮苑的師生則是獨具巧思,以社區為舞臺,藉著舞獅遊街的方式,向社區民眾拜年、互道吉祥祝福語,並發送好話卡、吉祥包與大眾結緣。祈願社區的所有居民,在新的一年裡皆能諸事圓滿,心想事成。更希望藉此活動,讓孩子們學習多說好話,拉進人與人之間的距離,散佈善良意念與祝福的話語,促進社會的和諧喜樂,達到「愛、和諧、一家親」的願景。

  活動時間及地點為一O一年二月五日星期日下午一點半至五點,在新北市三重國民小學及周邊社區隆重舉行,歡迎大家扶老攜幼踴躍參加,祝福自己也祝福他人,共許新的一年的美好願景!

  

【耕心蓮苑教育基金會介紹】

  耕心蓮苑成立至今已十五年,教學宗旨為推廣「孝親尊師、知恩報恩」的理念,務行品格倫理的人文養成,及淨化心靈的紮根工作。目前來蓮苑學習的孩子已超過兩百名,年齡層遍及國小、國中、高中。孩子們每日放學後在耕心蓮苑接受課後輔導,並閱讀背誦中華文化經典。
 

活動名稱:歡慶元宵節 迎春納福101‧舞獅呈祥遊社區

活動主旨:讓家長及孩子們以真誠的心及熱情的行動,迎接新的一年開始,把吉祥話語及誠心祝福散佈於社區每個角落,與社區民眾共勉,期望新年諸事圓滿,心想事成。

活動期間:101年02月05日 星期日  13:30~17:30

活動範圍:三重光榮社區、新北市三重國民小學

活動對象:耕心蓮苑教育基金會-社區學校親師生、三重光榮世家及
         周邊社區民眾

活動流程:

活動時間

活動內容

活動地點

13:15~13:30

集合準備

三重國小一樓穿堂

13:30~14:00

愛的鼓勵/行前叮嚀/出發!

14:00~15:30

舞獅呈祥迎春送福大遊行~

(14:45提醒折返)

社區周邊

15:30~15:40

各隊休息/集合完畢

三重國小一樓穿堂

15:40~16:10

好言好語話吉祥

16:10~16:30

元宵射燈謎

16:30~16:45

法師發吉祥包

16:45~17:00

感恩祈福~小豆苗的天空

活動聯絡人:游宛儒

聯絡電話:02)2975-3454#205

FAX:(02)2970-5785

聯絡地址:新北市三重區萬全街15號

E-MAILamtb_gx@yahoo.com.tw

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論