【覺世論談】

盆栽也說法,暢言無盡意

 

文/鄭國強老師

 

   近日天氣逐漸變冷轉涼,偶有細雨霏霏,令人有冬天的感覺。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四季運行,不知不覺已近歲末。天冷心暖,思及「安忍不動如大地,諸佛祕法皆含藏」的地藏王菩薩,如地大負載萬物、蘊藏萬物、含養萬物、滋生萬物的示現,原來大地所含藏的真理無盡,皆賴吾人靜觀而得之,方能與地藏王菩薩相應接心。

 

  一日上午,余老師在二樓講堂,亦藉植物說法。老師帶來兩盆辦公桌上擺放的盆栽,其中一盆植物,枝葉繁茂,生氣盎然,綠意無限;而另一盆則葉黃憔悴,枯萎不振,了無生機。若以外觀,則大多數人,皆會選擇前者而捨棄後者。然經余老師說明,眾人方知:原來前者是由後者分枝而來;後者,亦即是母株,雖遠觀枝葉枯黃,但仔細將植物自瓶中取出,赫然發現其根之細長密集,新枝芽已然出生。眼見耳聞,深契於心。

 

  行經教室,觀看孝親堂外的盆栽,於嚴寒之天,仍綻放燦爛容顏,令人讚歎!深信為人處世亦復如是,經過風吹雨打、日曬雨淋,酷暑寒冬之後,終將苦盡甘來,花開見佛!

 

   日前執行長陳老師於二樓講堂為全體同仁分享《禮記第十八篇‧學記》中的學習心得,談到我國古代學制及教育理想與所用的方法,理想高遠,目標明確,敘述清晰,條理分明,循序漸進,方法良善。雖為幾千年前之文章,於今讀來,仍是發人深省,值得再三咀嚼。如其中所言:「是故學,然後知不足;教,然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。故曰教學相長也。兌命曰:『學學半。』」誠哉斯言!

 

  淨空導師亦曾言:「天天學、天天做、天天改、天天進步。」只要念念保持「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」的心,時時注意「看破、放下、自在、隨緣、念佛」的行,解行並重,知行合一,「隨緣消舊業,莫再造新殃。」常生慚愧心及懺悔心,有過速改,順境不喜,逆境不瞋,廣學多聞,「三人行必有我師焉,見賢思齊,見不賢而內自省也則日久必能垢滅塵消,自性光明現前。

 

       君子恥不修,不恥見污;恥不信,不恥不見信;恥不能,不恥不見用。」君子憂道不憂貧,謀道不謀食。大道無言,無處非法,各安其位,各司其職,各盡其責,各盡其分,天地位焉,萬物育焉,因緣和合,成就萬法。人生是條漫長艱辛的道路,唯有經過不斷挫折、困苦的淬煉,才能散發出生命的光芒。

 

  「仰止為佛陀,完成在人格,人圓佛即成,是名真現實。」哲人雖已遠,典型在夙昔;風檐展書讀,古道照顏色。既然有幸得聞善法,應與古代聖賢哲人接心,透過自己今生的努力學行弘修,必將點燈傳燈,使燈燈相傳、心心相印、薪火相傳。阿彌陀佛!


耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()