目前日期文章:201110 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

【愛,分享】

 

教人亦教己,共學修福慧

  

  

文/江淑儀老師  圖∕蓮苑提供

  

     營隊活動過後恢復正常運作,現在每天早上都會進小六教室上讀經課,末學上課的方式,先讓孩子將無量壽經讀熟,再講一些佛陀與因果故事,讓孩子了解西方極樂世界的美好,並搭配講解《弟子規》及《三字經》(故事分享),讓孩子知道禮貌、規矩、行儀是需要與實際生活接軌落實於日常生活中。

進小六班級覺得孩子們愈來愈乖巧懂事,交代的事情都能按部就班完成,感到十分欣慰,希望孩子們的續航力能持久。緊接而來的開學就是最好的考驗,一整天都待在學校上課,放學後又直接來蓮苑學習。坦白說,若讀經課上的太深奧或過於靜態,孩子容易陷入昏沉的狀態。希望能多給孩子一些空間調養正常作息,以利後續的學習。

 

 

淑儀老師和福慧成長班得獎的孩子們合影.jpg 
淑儀老師和福慧成長班得獎的孩子們合影

   

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【講座紀實】

陶冶孩子正向性格,身心靈全方位引導 

──秋季親職人文講座「兒童教養的新課題」筆記

  

美國心理學家Jean M. Twenge指出,七○至九○年代出生的人,具有以下特質:有自信、有主見、以個人需求為優先,這些人皆被統稱為「Me世代」(Generation Me【註一】)。台灣心理諮商學者暨作家鄭石岩教授,在百年秋季親職人文講座中,談到這個現象,認為台灣Me世代在成長過程中,由於受到上一代較好的照顧,強調自尊、重視自我實現、生涯體驗的教育較少,然升學競爭壓力大,他們擁抱理想、追求興趣、具備創意和想像力,另一方面卻也呈現執著己見、挫折耐受力低、疏於面對現實、擁抱發財與物質主義、自我控制能力不佳等問題,導致生涯發展出現重重的障礙。

  Me世代的人們同時也面臨資訊化的侵襲。這個世代的孩子長期在電子科技呈現的二維影像中流連,在波濤洶湧的資訊急流中驟進,儼然成為「數位原住民」(digital natives【註二】)。資訊化對孩子的影響是什麼?為人父母應如何循循善誘?如何培養孩子擁有健康的身心靈,創造美好的生活?

探索三維空間,體驗實作 

  鄭教授進一步說明,電視與網路雖然便於資訊快速流通與取得,但最新的腦神經科學研究顯示,八歲以前的孩子若沉溺於其中,將影響大腦發育。

  零到兩歲是孩子神經網絡發展的關鍵期,此時腦神經去蕪存菁,強化有用的連結;大約六歲時再進行一次梳理,大致上奠定了孩童的人格根基。因此,若長時間僅接受影像刺激,缺乏肢體運動與多元活動,失去身體與空間關係的互動,將導致自我與現實的協調性差距逐漸拉大,嚴重者可能出現感覺統合失調(sensory integration dysfunction【註三】)的疾病。

  因此,讓孩子在實境中觀察、摸索與活動,有助於活絡神經網路。例如跳舞、歌唱等,可發展肢體動覺,調和身心律動,這樣看似不起眼的娛樂,其實是數理能力的基礎。偶爾帶孩子到野外賞鳥,用雙手調整望遠鏡,雙眼隨著鳥兒飛行,觀察不同鳥類的特徵與姿態;相較於讓孩子雙眼注視螢幕的親子互動遊戲軟體,孩子的感官運用更能靈活。另外,在廚房幫忙的孩子,可以瞭解烹飪流程,如買菜、挑菜、洗菜到調理等,培養系統思考、計畫和行動的力量。鄭教授談到,許多企業家回想起企劃力的養成,皆始於兒時協助家事,自父母親獲得了實作的經驗。所以,「勤勞的孩子有福了!

 

鄭石岩教授仔細地解說Me世代特性.jpg  
鄭石岩教授仔細地解說Me世代特性

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【活動報導】

鄭石岩教授分享教養孩童的秘訣心法 

──2011年鄭石岩教授秋季親職人文講座-兒童教養的新課題

 

三重國小一樓穿堂來來往往穿梭身著粉色制服的耕心蓮苑老師們,正忙碌地為講座報到處做最後的佈置確認;同一時間,電梯間傳來一群孩子搬運國樂器的聲響,原來是學校的國樂團正好要在中庭團練。當弦樂才拉出聲響,和諧的景象於是呈現:蓮苑的孩子們排列站立迎接參與講座的爸爸媽媽,一聲聲「歡迎您,阿彌陀佛」整齊劃一;搭配著不遠處傳來悠揚的國樂樂聲,為此次的秋季親職人文講座揭開不同以往的氛圍。

這場講座是由耕心蓮苑教育基金會,繼今年春季講座後,再度禮請擁有多年心理諮商經驗的鄭石岩教授,為我們講說「兒童教養的新課題」,細說在面對社會的快速變遷及網路流行所引生的虛擬人格等種種現象,家長如何突破困境、提升自我,並引導孩子走往正向成長的道路。講座時間還沒開始,已有許多聽眾早早進入會場就定位;上百位關心孩子教養課題的民眾齊聚一堂,聆聽鄭教授這場春風化雨的智慧饗宴。

 

20111015_460.JPG  
現場來自各地的上百位聽眾,一起聽聞鄭石岩教授的智慧分享

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

A11-016.jpg  

 

A11-017.jpg  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接受諸佛護念

淨空老和尚

  《妙法蓮華經》有一段經文說:「佛告普賢菩薩:『若善男子、善女人,成就四法,於如來滅後,當得是法華經。』成就四法,你就能契入法華境界,契入法華境界就是成佛

   《法華》跟《華嚴》是一不是二。

   這四種法是什麼?我們不依照經文的文字,我們依大家聽­了很容易體會。

 第一個,接受諸佛護念

   它的原文第一是「為諸佛護念我不用「為」,我用接受兩個字,為什麼?諸佛護念是平等的,佛沒有特別護念哪一個人佛對遍法界虛空界一切眾生平等護念

   我們在賢首國師《妄盡還源觀》裡面明白了《華嚴經》上所說的妙覺佛果,這是真正無上正等正覺,這是佛,究竟圓滿的佛住常寂光,不是在實報土他是­在寂光土,以自性本具的智慧德相,護念遍法界虛空界一切眾生。

   護念到什麼程度?一毛一塵的微點,這前面我們學過的。問題是我們願不願意接受?不願意接受,佛不會勉強你,佛­完全隨順自然,叫法爾如是

   什麼叫接受?你有機緣聽到一聲阿彌陀佛、聽到一聲觀世音菩薩,諸佛菩薩的名號你聽到一聲那就是有緣。

   聽到能不能接受?這個接受是什麼?第一個是­歡喜心;第二個是相信,信佛、信菩薩;再進一步是理解,明瞭名號裡面的含義智慧德相;接著,深解義趣;最後發願念佛,執持名號,這叫護念。

   這個緣我們大家都有,有沒有接­受?有接受,接受的程度不夠接受得很淺接受得很少所以我們在這一生當中還是懈怠、懶散,成就沒有把握我們能不注意嗎?

   要怎樣幫助我們深度的接受、大幅度的接受?­那要靠後面三條。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【覺世論談】

淨空老和尚於教育部開示:

《國學治要》對現今教育發展的重要性

 

我們尊敬的次長,諸位大德,諸位朋友們:

  非常難得這一次承蒙部長的邀請,能夠在這個地方,跟大家做一個簡單的報告,就是《國學治要》。

  這部書剛才我提到,因為看到《四庫》,看到《彙要》,就想到應該怎麼去入文,就想到這個問題。但是這部書我沒有見過,而是早幾年我曾經看過世界書局出版的,有一部叫《諸子治要》,這個裡面下面註明了,它是《群書治要》最後的二十句,所以我就知道有這麼一部書,唐太宗他所下令編輯的《群書治要》,這是他治國的寶典。

  多少年嚮往,找不到這書。果然在這個講經的時候,因為我們講經,都是用遠距教學,就是網路是同步播出,全球都能收到;另外還有衛星,衛星大概要遲一個月,因為字幕要打上去。我在網路上就提到這個問題,有這麼一部書。沒有想到一個月之後,就有聽眾,他們找到了,發現了,找到兩套送給我。我想可能也就剩這兩種,民國初年商務印書館印的,一次是用日本原文印出來的,也就是我們現在在這個世界書局印的;另外一套是排版,是這個《國學叢書》裡面的一種,商務印書館出的,跟這個《萬有文庫》的本子一樣大。我看到了非常歡喜!

  那麼過了一個多月的時候,又收到一部,就是《國學治要》。我沒有想到,他們說這部書很舊了、已經很老的了,九十多年前的這個東西。但還好的是,就是這裡面的文字沒有缺。這一部書在我想,可能也只有這一套了,大概再也找不到第二套。我很著急,去找這個世界書局,我們台灣世界書局,這個總經理閻初跟我很熟,我說你給我印一萬套,《群書治要》也是印一萬套。

  《群書治要》那個「治」是「治國」,《國學治要》的這個「治」是「治學」。這個治學的觀念也是從唐太宗這個地方研發出來的,所以根源都是出於《群書治要》。所以這個兩本書,我得到之後,我覺得我們的國運應該要復興,非常非常地難得!

  兩套書我都印了一萬套,那麼台灣這邊送兩千套,在中國大陸,在其他的國家,在全世界都送。這是《國學治要》,它是按經、史、子、集,是民國初年一些文學家,他們在用心,也就是如何引導人怎樣去認識《四庫全書》、了解《四庫全書》,以及怎樣來學習、利用這套叢書,所以它是《四庫》選出來的精華,一共十七冊。最後一冊是目錄,目錄非常重要,所以目錄也是專門的一門學問;你懂得目錄的時候,你才有下手之處。所以書編得非常完整。

  我們想到部長跟我很熟,見過很多次面,我就把這個書送給部裡頭,請他分發各個學校。這是這一部書的一個緣起。

 

 

淨空老和尚開示的喜悅神情.jpg    
淨空老和尚開示的喜悅神情

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

A11-013.jpg  

 

A11-014.jpg  

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

生活細心禮在中,始業拜師表尊重(下)

-記兒童讀經課輔班100學年度上學期一、二年級始業式

 

禮貌規矩要注意

  今天下午是國小一、二年級孩子們的兒童讀經課輔班始業式。帶班老師引領孩子們走出教室外,穿好拖鞋,並叮嚀孩子們進入二樓講堂務必留意規矩。這些孩子剛進到耕心蓮苑不久,對於生活的細節,仍須老師諄諄提醒。孩子們走到講堂樓下,脫下鞋子整齊擺放,魚貫進入耕心講堂內,等待始業式的開始。

 

1.JPG  

怡君老師帶領孩子前往二樓講堂,有孩子調皮地對鏡頭眨眼。 

2.JPG   

孩子們進入講堂前,整齊地排列拖鞋。

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淨空老法師贈2千套《國學治要》

淨空老法師致贈《國學治要》給全國大專院校,由教育部部長代表接受

  【本報訊】至善教育基金會董事長 淨空老法師,於10月6日下午,捐贈2000套「國學治要」給全國大專校院,由教育部代為接受贈書。

  「國學治要」是集結「四庫全書」的精華編輯而成,為國學入門必讀的寶典。

  淨空老法師,於民國99年末,見《國學治要》一書,思忖該書係開國時賢所集《四庫全書》菁華,惟坊間少有流通,僅世界書局仍有印行,遂委託之印製精裝版及平裝版共一萬套。老法師將其中之兩千套平裝版《國學治要》,免費贈送做為全國大專院校藏書,並請教育部代表接受。

  贈書儀式於中央圖書館台灣分館舉行,教育部並禮請 淨空老法師,對教育部同仁進行專題講演──《國學治要》對現今教育發展的重要性。

  淨空老法師先引用英人湯恩比博士:「欲解決二十一世紀的社會問題,唯有中國孔孟學說與大乘佛法。」接著提及中國老祖宗所遵崇的「五常」:父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信,這套觀念從古傳承至今,使得中國五千年來社會秩序得到基本的安定。原本世代重視閱讀經典的中國社會,卻因清朝慈禧太后掌政,廢除了讀經的風氣,甚至自稱「老佛爺」,使得儒釋道經典不受重視,也被近代學人斥為陳舊學說。

  「文化是民族的靈魂,教育是文化的生機。」淨空老法師認為,中國儒釋道三家的人生哲學創始者,皆以教育為終生的志向。如《三字經》所云:「人之初,性本善,性相近,習相遠;茍不教,性乃遷,教之道,貴以專。」老法師認為此乃教育的根本精神。

  在世界各地推動中華傳統倫理文化教育的 淨空老法師,曾被馬來西亞前首相馬哈迪問及安定社會人心的方法,老法師回答:「現今社會若要達到安定,唯有從家庭的教育做起。」所謂「父子有親」,就是家庭有愛;自家庭到社會、國家,人人心中充滿仁愛,整個風氣就能和諧無爭。

  藉由這次贈書儀式,老法師期許未來新世代的學子們,皆認真閱覽這套《國學治要》,從老祖宗處學習智慧。

  儀式後,教育部次長林聰明先生代表教育部回贈印璽,感謝老法師的慈悲蒞臨講說。(摘自《聯合晚報》)

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

A11-011.jpg

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A11-010.jpg

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

A11-007.jpg  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

A11-005.jpg

原《老人言》頁一

正文:

劫由業成。業由心生。欲回劫運。須正人心。世風未轉。劫運難迴。苦因不拔。苦果難出。」

【出處】黃念祖老居士《無量壽經》跋

【語譯】災劫由於行為產生業力所招致而成,業力則由心所生;意欲轉變劫難的厄運,必須端正人的心念。世間的風氣尚未轉變,災劫的厄運就難以轉變;招致苦的原因不予以拔除,苦的結果就難能得到出離。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

善念叮囑聞師訓,恭敬拜師沐春風(中)

-記兒童讀經課輔班100學年度上學期五、六年級始業式

 

盈盈老師溫柔地說道:「哇~老師看到小淑女、小紳士出現了喔!」孩子們安靜地坐著,雙手呈「放掌」,身體坐如鐘,樣貌莊重,靜候余老師的蒞臨。「我們敬愛的余老師已經到達了!」接著由余老師站在前排,帶領上課儀式。

1.JPG  
進行上課儀式時,孩子們對面站相互問訊。 

 

拜師的意義

  始業式中最重要的便是拜師禮,「老師看到大家的眼神專心注視前方,又是金鐘坐,很棒!」余老師先是給予孩子們肯定,然後為孩子們講說拜師的意義:拜師表示對老師恭敬,願意學習老師傳授的經驗,願意學習古聖先賢的智慧。從具足三心-感恩心、恭敬心、報恩心,到奉行四好-存好心、說好話、行好事、做好人,進一步圓滿十善業-不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不癡,余老師勉勵大家依照次第提升自我修學的層次,並且生活在感恩的世界裡。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論