目前日期文章:201109 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

【活動報導】

樂遊台北天文館,勸募發票佈愛心,親子一同培福慧

-記2011秋季大小義工的一天

 

清晨七時許的星期天,沒有車水馬龍,也沒有上班上課、盯著紅綠燈蓄勢待發的人潮、趕忙前往學校和職場的慌張。走入光榮社區,一個個揹著小背包,在教室前等待著的耕心蓮苑的孩子們,即將陪著家長及老師們,參加這個兼具知性與感性的「大小義工的一天」活動,為自己增長智慧、培植福田。

 

有禮才是真本事

  今年秋季大小義工的一天,基金會安排大小朋友們上午參觀台北市立天文教育館,下午前往士林捷運站外週邊地區,為創世基金會勸募發票。參與的老師、家長和孩子,陸續在耕心蓮苑講堂集合。創辦人余素華老師帶領大家一起進行上課儀式,為當日的活動祈福祝禱。

 1.JPG  

 參與大小義工的孩子、家長與老師們祈福迴向

 

  出發前,余老師給予期勉與祝福,除了稱讚孩子們早到蓮苑的表現,也提醒「禮貌是為人著想」。例如,早晨尚有許多居民在休息,若是可以靜悄悄地不干擾到社區安寧,不會被人察覺今天有活動,才是有禮、有本事的好孩子。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【新北市活動宣傳】

時間: 9月25日(星期日)上午09:00

地點:三重綜合體育館

(新北市三重區中山路1號)

中華民國一○○年祭孔大典

金聲玉振

您的教導迴盪在人間二千五百六十一年

江漢以濯之,秋陽以暴之,

皓皓乎不可尚已。

「江漢」與「秋陽」,

正是夫子投身於生活之中,

鍛鍊而得的神采、顏色之「表情」。

這「表情」,無從偽裝,

它本身便是誠摯的呈現。

祭孔大典所要表達的,

即是世世代代子孫

承接於夫子「禮樂之教」的精神、表情。

藉著莊重的禮樂,「興發」每一位參與者

內在活生生的美好生命傾向,

從而觸發我們自覺的成為

謙謙君子。

主辦單位:新北市政府、三一寰宇文化協會

協辦單位:M&B舞劇團、曹溪文化有限公司

贊助單位:台北市私立東山高級中學、軒揚生技股份有限公司、
國立三重高級中學、波菲美運動健康世界

 金聲玉振-祭孔大典-1.png  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

恭敬拜師沐春風(上)
 

0831記兒童讀經課輔班100學年度上學期三、四年級始業式

 

俗語說:「好的開始,是成功的一半。」耕心蓮苑社區學校長年以來以中華傳統文化的教育為根本,引領孩子們奉行「孝親尊師、知恩報恩」的德行。時逢學期開始,每年蓮苑依例舉辦「始業儀式」,帶領不同年級的孩子們,在佛前祈禱祝願學習順利,並引領孩子向師長行跪拜禮,表達對學習的重視,以及對師道的崇敬。

 

上課儀式

  一到了始業式的時段,耕心蓮苑三年級與四年級的孩子整齊列隊,安靜地進入二樓耕心講堂。進入講堂後,先到的孩子等待大家到齊,排成縱隊,一同禮佛問訊後,再男女分開依序就坐。

 

  結業式一開始,耕心蓮苑創辦人余素華老師緩緩步入講堂,先向佛問訊,再向大家寒喧。現場的師生莫不歡欣地向余老師問安:「余老師好,阿彌陀佛!」余老師站在前方,由司儀淑儀老師帶領上課儀式:合掌面向西方三聖,向佛一問訊,行頂禮三拜,唱十聲佛號,誦讀〈教學總綱領〉;接著面向孔子聖像頂禮問訊,向各位老師問訊,對面站,相互問訊。

 1.JPG  

蓮苑師生一同和向余老師問安:「余老師好,阿彌陀佛!」

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動預告】
轉困頓為資糧的妙藥 鄭石岩教授九月開講

990424_107.JPG  

煩惱,影響著情緒與行為,
處理不當,貪、瞋、痴、慢、疑隨之而生。
煩惱如何轉化為菩提?
這是一場生命的參悟,
讓我們一同來學習
使人生更輕鬆、更自在的智慧法藥!

在這秋意漸濃的時節裡,眾所久盼的「耕心教育愛」系列課程,謹定於9月28日(三)上午9時,假耕心蓮苑社區學校二樓耕心講堂舉行,再度禮請鄭石岩教授為大眾進行「佛教唯識心理學」系列講座。

如何將煩惱轉化為生命的資糧?面對生命的困頓又該如何運用智慧來化解?本次鄭教授將以「轉識成智療法」為主題,為有緣的大家開示解惑。

課程講師:鄭石岩教授
課程主題:轉識成智療法
課程時間:100年9月28日(三) 上午09:00~12:00
課程地點:耕心蓮苑教育基金會二樓耕心講堂(新北市三重區萬全街15號)

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  【活動報導】

心懷感恩念師恩,福德智慧雙增長 

──20110825暑期福慧成長班結業式下午場 

 

825日,午後,忽聽見耕心蓮苑位於二樓的耕心講堂傳來一陣陣天真可愛的笑聲,在熱得令人昏昏欲睡的夏日午間顯得特別熱鬧;定眼一瞧,這不正是我們暑期福慧成長班一年級到三年級的孩子們正在舉行結業式嗎?只見原本活潑好動的孩子個個金鐘坐,頭往前抬得高高的,專心地在聽陳老師說故事呢!

 

一聲「阿彌陀佛」獻給最尊敬的您 

1.jpg   

陳老師問:「有誰聽過耕心蓮苑創辦的故事?」

 

這是一個關於耕心蓮苑兩位創辦人余老師及陳老師為什麼想創辦基金會的故事:「一位脾氣不好,又常做壞事的叔叔,在他將死之時,來了一位法師關心他的狀況,為減輕這位叔叔的痛苦,法師教他合掌念十聲阿彌陀佛,那位叔叔乖乖的跟著法師念『阿彌陀佛、阿彌陀佛』;但是他唸到第九聲,就一命鳴呼了。幾個月後隔壁人家養的母豬生了一頭身上留有一隻人手的小豬,法師一看就知道是那位没念完佛號就往生的叔叔,小豬看到法師來,眼淚也就跟著流下,因此法師將之帶回寺廟裡去養著,讓他天天都能聽到念佛的聲音。」

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

勤學植德本,謝師念恩澤

-記高年級2011暑期福慧成長班結業式


【培育組編輯股/報導】

 

夏日烈陽炎炎,暑假長日漫漫,耕心蓮苑暑期福慧成長班的孩子,為學習提升自我及服務大眾的精神,利用暑假在耕心蓮苑裡,參與由蓮苑老師們共同為孩子設計的「福慧成長班」。孩子們在成長班裡,除了精進課業,更重要的是薰習傳統倫理經教,包括恭誦《弟子規》與《無量壽經》等經典,及學習生活灑掃、應對進退,由老師帶領打掃社區環境及公園,服務大眾廣修福報。孩子們亦擁有遊戲時間,在遊戲中落實品德內涵,學習與同學和睦相處的智慧。

  短短兩個月過去,福慧成長班充實了孩子的心靈,也活絡了孩子們的筋骨。八月二十五日早晨舉行四到六年級以及國中福慧成長班的結業式,孩子藉此感謝老師們的付出與辛勞,並依孩子的特長頒發各種獎項,勉勵孩子們知恩報恩、餘力學文。

上課儀式

本次福慧成長班的結業式在二樓耕心講堂展開。講堂內金黃色調明亮祥和,彌勒佛坐落在右方,微笑迎接每個人的到來;西方三聖立於左前方,莊嚴肅穆地庇佑著每個虔誠的心靈。參與的孩子們分別就定位坐下,迎接結業式的序幕。

結業式開始,首先由主持人宜亭老師與世倫老師帶領上課儀式,大眾面向西方三聖合掌問訊,行頂禮三拜,再唱十聲佛號。福慧成長班亦行上課儀式,因此孩子們都非常熟悉流程,飽滿的音量也顯示他們的自信。唱完佛號後,念教學總綱領:「孝親尊師,知恩報恩,真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛,念念為眾生想,念念為眾生作。」接著面向孔子聖像頂禮問訊,向老師頂禮問訊,最後對面站,向所有參與的大眾問訊。

1.JPG  
全體參與者進行上課儀式,齊唱十聲佛號 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011耕心蓮苑教育基金會秋季親職人文講座

解析現今教養問題 名作家鄭石岩教授十月開講

  【三重訊】為使下一代快樂成長,提升精神生活品質,耕心蓮苑教育基金會將於十月中旬舉辦秋季親職人文講座,邀請心理諮商專家鄭石岩教授於新北市三重區三重國小演藝廳開講。

  講座主題為「兒童教養的新課題」,鄭石岩教授將以心理學及諮商學的觀點,就現代社會的變遷與溫式化教育的普遍現象,講解孩子的教養方針,探討「我世代」(Generation ME)的教養問題,正視虛擬人格的肇因與影響,並引導為人父母者,如何分析並幫助孩子培養正向成長的特質,以期解決現今教養困境,促成家庭和諧。

  講座將在十月十五日下午於三重國小展開,講演結束將開放現場提問時間,為與會人士解惑釋疑。此外,主辦單位將贈送與會聽眾鄭教授大作《生活的軟實力:及時為幸福扎根》,並舉辦作者簽書會。活動免費參加,名額有限,歡迎民眾提早報名!(詳情請洽http://amtbgx.pixnet.net/blog。)

  免費參加,名額限200位,可預約報名,講座訊息如下:

時間:1001015日,下午1:30-5:30

地點:新北市三重區三重國民小學 5樓演藝廳

地址:新北市三重區三和路31

主辦單位:財團法人耕心蓮苑教育基金會

協辦單位:社團法人華藏淨宗學會、新北市三重區三重國民小學

  報名請洽 耕心蓮苑教育基金會(022975-3454#206

         emailhope5704@amtb-gx.org.tw鄭國強老師

G全海報_594x841mm(07)_small.jpg  

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論