目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


【愛.分享】

優游弟子規,歡悅習方圓

─「2011兒童幸福弟子禮遊生活體驗營」散記


【培育組編輯股/報導】

  

 

  八月十六日早晨天氣晴朗,七點鐘未到,參與營隊的小朋友紛紛到達2011兒童幸福弟子禮遊生活體驗營活動地點──光榮國中。副營長淑儀老師引領小朋友進入各隊,各帶隊老師微笑迎接小朋友的到來,帶領小朋友們玩團康遊戲,增加熟悉度。許多小朋友剛開始顯得怯生,透過遊戲認識彼此後,開始與友伴同進同出,互助合作。孩子的笑聲在活動中心內此起彼落,好不熱鬧!

1好玩的老鷹捉小雞熱身遊戲,之後坐下來為一起遊戲的夥伴搧搧風.jpg  
好玩的老鷹捉小雞熱身遊戲,之後坐下來為一起遊戲的夥伴搧搧風

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【愛.分享】

幸福的每一天,有禮的每一刻 

百年兒少幸福弟子禮遊生活體驗營-隨行散記 


【培育組編輯股/報導】

  

暑假,無疑是當學生最快樂的一段時光,把在學校無處發揮的玩樂精力,一口氣盡情地揮灑在每個夏日。72730日為期四天,由耕心蓮苑教育基金會為四到六年級孩子們舉辦的「兒少幸福弟子禮遊生活體驗營」,正好提供一個可學習又可玩樂的好去處。

以孝親、尊師、知恩、報恩、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧做為十小隊的隊名,將《弟子規》及《常禮舉要》融入體驗營重點學習之中,並以「環保」為主題,選擇在中壢市善果林這塊清淨地活動,讓孩子們在一個充滿「禮」的環境之中,學習主動為人著想的人生態度,以及積極自我進取的生命價值。

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

【報導系列】

傳統倫理文化日本參訪團來臺紀實(下)


【培育組編輯股/報導】

  

729,前往三重 

  上午七點不到,鳩山幸夫人及三宅正子女士才剛到一樓餐廳準備用早點,迎面招呼的竟然不是飯店的接待人員,而是耕心蓮苑的余素華老師和陳瑞珠老師,與兩位來自日本的隨行口譯志工青木百合、青木美惠老師。她們早在餐館恭候多時。

  鳩山幸夫人向耕心蓮苑的老師們回饋,對於昨天觀摩營隊及參觀傳統私塾,提到「回歸儒家傳統教學」,與自己在教養孩子所強調的觀念是一致的。家庭中所謂「愛的教育」,在鳩山幸夫人的觀念裡,包含了親子的自愛、自律,以及共同所具備的責任感。三宅正子女士則認為,日本是「大和民族」,這個「和」就是「和諧」;唯有維護人與人之間的和諧、家庭與家庭之間的和諧,才能進一步創造整個民族的和諧,甚至世界的和諧。

  在豐富的身心靈早餐饗宴後,日本參訪團隨即上中型巴士,前往這次來臺訪問的目的地──三重耕心蓮苑社區學校。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【報導系列】

傳統倫理文化日本參訪團來臺紀實(上)

 


【培育組編輯股/報導】

 

楔子 

  20112月的某日夜裡,三宅裕司先生剛從《出生》(生まれる。)電視劇中的林田新平角色心境中走出──那是一個在即將面對孩子質問身世真相前,卻戲劇化地死於腦溢血的父親。睡夢中,自稱是200年前的三宅氏祖先,向三宅裕司先生嚴肅地諄諄告誡道:「你一定要讓後代子孫們記住,千萬不能忘本。請你帶著三宅家族,到日本岡山縣的淨宗學會,那裡有法師可以為三宅氏祖先們做懷念佛事。」三宅裕司先生隨即驚醒,向枕邊的夫人正子敘說這個夢境。

  三宅正子女士聽了丈夫的轉述,得知這夢境實在不可思議,不能等閒視之。花費了一些時間,她終於找到位於岡山縣真庭市的淨宗學會,也才知道這所淨宗學會,是來自於台灣 淨空老法師的追隨者趙金立和劉國霞夫婦,他們為了完成禮請師父到日本弘揚佛法的心願,將名下的不動產捐出來,做為講經及共修的道場。

  三宅裕司先生和夫人正子,陪同兄嫂一行共四人,前往岡山淨宗學會拜訪,並向學會的法師說明來意。當天,學會的法師雖已為三宅氏的祖先圓滿了懷念佛事,但三宅夫婦卻無法平息內心的許多感受,一連請教淨宗學會法師許多問題,直到深夜。

  那天晚上,學會的法師為他們夫婦二人準備掛單留宿的房間。三宅正子女士在學會的房間裡回想著法師的話語,深覺一夜改變了人生的許多思惟方式,這是丈夫的先祖指示的奇妙遭遇,必然有更深的涵意值得細細發掘。她決定將這件事情告訴好友鳩山幸女士──日本前首相夫人。

  情同姐妹的三宅正子女士和鳩山幸女士,相約在東京的淨宗學會碰面,想要好好地瞭解淨宗學會的緣起,以及 淨空老法師53年來講經說法不停歇的事蹟。那天,是32

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中秋節文宣.jpg      

 

電話:(02)2975-3454轉501.505

地址:24129 新北市三重區萬全街15號

歡迎訂購,贊助興學!

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【報導系列】

護生總動員搶救肉牛,支持環保

大家一起來!

  

  當今社會,西風東漸,功利熾然,道德淪喪,家宅難安。究其根源,實由荒廢聖賢教育,忘失因果道理,以致人心惶惑,災禍頻傳。

  「建國君民,教學為先」。教學,首重於德行教育;建國,還須要良師軌範。為弘揚倫理道德,落實德行教育,中壢善果林淨土寺特別將寺旁的土地,提供財團法人桃園縣至善教育事務基金會,做為中華傳統私塾的辦學地點。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【愛.分享】

懷抱壯志而遠遊  成長從壯遊啟程

──來自六年級班導師的小壯遊第一日隨行紀錄


文/林幸岐老師  圖/耕心蓮苑

 

正確的態度

  今天是626星期天,也是小壯遊出發的第一天。一大早還不到610分,我就已經到了蓮苑。一進教育餐館,便看到孩子們已經三三兩兩抵達,正開心地用早餐。問他們多早到呢?孩子們告訴我:「五點半就來了。」果然是興奮到睡不著,竟然比老師還早起呢!

01孩子們自行打包行李及共用的物品.JPG  
孩子們自行打包行李及共用的物品

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論