目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【活動報導】

回復中國家道精神 企業再創百年盛世

【文/至善編輯組】

   「百年商道─弟子規企業研習營」活動,由開南大學、財團法人至善教育事務基金會與財團法人耕心蓮苑教育基金會主辦,於昨日第四天活動進入尾聲。正如研習營主題「學成之日」,學員們在這一天完成了《弟子規》的研習,也將所學的點點滴滴,帶回自己所屬的工作環境。

  最後一天課程,主辦單位邀請教授《弟子規》課程多年的至善教育事務基金會常務董事蔡禮旭老師,為參加學員進行長達五個小時的「企業家和萬事興」專題講座。蔡老師結合《弟子規》的偈頌,搭配古今典故,為學員們講說「家道」與「商道」的關聯及實踐方法。

1000117_027.JPG

  在師生問答時段,至善基金會陳瑞珠執行長為提問學員發聲,向蔡禮旭老師求教。蔡禮旭老師以風趣的故事及幽默的語調,四兩撥千金的回覆學員的問題,讓學員們感受到老師的睿智非凡和條理分明。有學員問到:參加完弟子規企業營,是否應該離開所屬的單位,投入至善基金會的志業推動?蔡老師便回答:「來到這裡學習《弟子規》,多半希望能從參加的課程中,學會處理職場上問題的智慧和方法;幾天離開工作職場前來進修,目的當然是要在回到職場之後,將所學所聞運用在自己的工作環境裡;未來表現因此有所進步,便能得到主管與同事的認同與支持,更能影響身邊的人一起來學習《弟子規》。」蔡老師有問必答,提問者無不滿心歡喜。

1000117_164.JPG

  精采的講座及問答後,結業式隨即開始。首先播放活動翦影,由輔導長陳麗枝老師旁白,與學員們一同回顧四天來的課程與生活。接著,研習營總召陳瑞珠執行長為學員解說謝師禮的意義,再由學員代表向師長鞠躬行請師禮,迎請蔡禮旭老師和陳瑞珠執行長帶領師長及所有學員,齊向至聖先師行三跪九叩謝師大禮。

  莊嚴肅穆的謝師儀式後,一同聆聽至善基金會董事長釋淨空教授的結業叮囑VCR。釋淨空教授在講說中預言:「在中國,只要有二十個企業願意運用《弟子規》經營,就能回復中國以往企業的『家道』意義,再創中國另一個輝煌的千年盛世。」

  結業生代表由陳貴程學長及陳碧蘭學長發表結業感言,除表達對這次研習營所有來自各地志工學長的感激之意,經過一堂堂課程的洗禮也使自己的生命視野徹底改變。結業生代表不約而同表示,將來一定會在生活上奉行《弟子規》,並將《弟子規》介紹給身邊的親朋好友,讓他們同沾其益。

  總召特別邀請本次研習營所有參與幕後工作的志工一同上台,向參與學員鞠躬,以感謝學員們的發心參與和學習。當志工們鞠躬的那一剎那,學員們都主動起立回禮,更有因志工們的誠懇態度而落淚的參與者,不禁叫道:「實在太讓人感動了!」

  結業儀式在總召及所有師長們帶領學員宣誓「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」後圓滿。學員離開前,主辦單位特別準備愛心便當及「商道經營資本」,讓學員在歸家途中不致饑腸轆轆,也能運用「商道經營資本」──《商道》DVD、弟子規企業研習營相關課程DVD及釋淨空教授墨寶集《老人言》等的紀念禮,創造個人家庭及企業的家道、商道典範。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

仁愛行商道 傳燈續天命

【文/至善編輯部】

_DSC8936.JPG

      開南大學與至善教育事務基金會主辦的「百年商道─弟子規企業研習營」昨天進入第三天的行程。當日主題定為「仁愛之日」,取意於《弟子規》的〈汎愛眾〉、〈親仁〉兩篇,期許參與的學員藉此主題,背誦章節偈頌,並學習實踐仁愛的精神。

  上午的課程由長年演說營養健康觀念與環保議題的周泳杉老師主講「新世紀飲食」。周老師特別舉出各種科學研究數據,強調素食與環保息息相關,健康飲食更應回歸自然之道。透過少食的生活方式,以及向道的積極心情,身心靈都能達到平靜安祥的境界。

  主辦單位邀請著作等身的鄭石岩教授為參加學員講演「和諧心的效能訓練」。鄭教授風趣的提到自己幼年被長輩規定,早上起床要空腹讀「學而」(《論語》),道理才會「著腹」(台語),意指要孩子未來要能「腹中藏有萬卷書」、「肚子裡才會有墨水」,聽者無不會心莞爾。

  下午的「生命轉彎處Q&A」時段,鄭石岩教授開放大家提問。對於霸凌的議題,他認為:孩子之間偶爾打架吵鬧在所難免,但被貼上霸凌的標籤,對於孩子的身心成長會產生負面影響。除了要避免媒體與社會輿論的過度渲染,以保障大多數孩子的成長空間,更要加強師生、親子之間的溝通,才能適時引導孩子做正確的事。

  鄭石岩教授在課程最後,贈送新書《禪,心的效能訓練》給所有參加的學員;為感謝鄭教授蒞臨授課,總召陳瑞珠執行長也代表獻上謝師禮《老人言》──至善教育基金會董事長釋淨空教授的書法箴言集。

_DSC8719.JPG

  晚上「學員代表回饋分享暨祈願心燈晚會」,學員以抽籤方式分別上台分享所學心得。有學員提到自己是因朋友邀約才來參加此次活動,還不知道活動名稱,就說「我要去參加什麼規的企業營」,主持人笑稱「只要不是烏龜就好!」談笑中彼此暢言自己參加前後的改變。

  祈願心燈晚會在悠揚的音樂與歌聲中,由至善基金會常務董事蔡禮旭老師及總召陳瑞珠執行長代表現世師長,向至聖先師聖像行三跪九叩禮,再接下燈火傳遞給所有參加的學員,象徵傳燈續天命,欲願傳揚中華道德文化,以身作則奉行聖道,照亮自己也照亮世道人心。蔡禮旭老師引用宋學者張載「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,勉勵學員繼承聖賢遺志,發揚中華文化,讓道德倫理盛行於世,讓人心社會和諧和平。接著,師長們為學員紛紛祝福,學員們在師長的引領下,將手中的燈火獻燈祭孔,代表自己的心與聖人之心相印接心。晚會就在「讓愛傳出去」的歌聲中圓滿。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

幸福弟子規 師生同話孝道、師道、商道

    百年商道─弟子規企業研習營進入第二日,清晨天還未亮,宿舍就響起晨喚音樂聲,提醒參與的學員起床。六點二十分,整齊的隊伍已排列在開南大學體育館內,準備進行晨間運動──「和諧淨心八式操」。由李喚堂老師帶領八段錦的招式,從「雙手托天理三焦」招式逐一示範,並說明每個動作與人體筋絡的關聯。學員們認真的聆聽、學習,雖然時間短促,只能學習部分招式,但已然感受到其舒筋活骨的功效。

  香噴噴的麥片糙米粥,以及色香味俱全的各式菜餚,開啟學員們一整天的活力。用完美味早餐後,學員便信步回到上課的顏文龍國際會議中心會場,準備讀誦《弟子規》的課程。在司儀布達今日是「謹信之日」,必須注意身行禮儀以及言談節度,學員們好似被付予神聖的使命,要在一天之中認真奉行實踐謹、信的德行規範。

論壇
▲由至善基金會執行長主持「孝道‧師道‧商道暢行天下救世界」論壇,邀請何樹滋董事長、金惟純董事長及胡哲生教授。

  當日課程方面,上午由服務於台北市警察局文山分局副局長黃柏霖警官,以他多年值勤於警界所親身經歷的社會案件,證明「深信因果,平安吉祥」的道理,以及平時在生活中如何透過細行來修身養德。本次研習營特別邀請好果子智業股份有限公司金惟純董事長,下午為學員做專題講座「以人為本的商道」;金董事長將多年來從事商務新聞報導的專業觀點,用淺白易懂的語言,讓學員瞭解肇使世界陷入金融風暴的真正原因。「孝道‧師道‧商道暢行天下救世界論壇」由至善基金會執行長暨研習會總召陳瑞珠老師主持,邀請輔仁大學企管系胡哲生教授擔任引言人,並邀請旺錩鞋業及耕心蓮苑何樹滋董事長及金惟純董事長為與談人,就主題發表己見,並嘉勉學員把握學習機會,創造美滿家庭及事業未來。

  特別的是晚間「大圈、小圈、一家親」的互動討論,學員們先做分組互動,再抽出六組學員代表,分享各組所匯集的心得報告。總召陳瑞珠老師特別安排論壇的座位,讓學員代表上台,再來一場屬於學員們的論壇。學員代表們無不暢所欲言,以及參加此次企業營的收穫,使得今天的課程更充滿教學相長的意義。

  壓軸登場的「花情」課程,由耕心蓮苑教育基金會創會董事余素華老師教授。中西方詩人筆下的花道蘊意,在余老師的分享下,像是開了一朵朵的智慧花,陪伴學員們芬芳人生,香滿入夢。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【活動報導】

百年商道弟子規研習營開幕

開南大學高校長情義相挺

【編輯小組林姿菱/綜合報導】

  民國百年的元月十四日,位在桃園的開南大學宿舍區,不斷看到進進出出的身影;天色灰暗的早晨,空氣間還飄著綿綿細雨,畫面裡卻是一張張喜悅的臉和一雙雙拍紅的手掌,原來有一群熱情的接待人員,正以雀躍的歡迎歌聲,迎接前來報到的世界各地企業人士。

DSC_0313.JPG

  這並不是企業聯誼活動,或者商業之間的事務交流會議,而是至善教育事務基金會為推廣中華道德思想文化的根本典籍──《弟子規》,所舉辦的「百年商道─幸福弟子規企業研習營」。開南大學校長高安邦先生,為了成就此次盛會的圓滿,無償提供場地,以行動支持中華文化推廣的理念。

  在破冰活動中,十二個小隊的參與學員圍成小圈,每個人自我介紹來自何方、所從事的工作,以及為何參加這次的研習營。氣氛在談話中升溫,寒冷的天候似乎已在一隊隊的歡呼中消失無蹤。

1000114_209.JPG

  始業式於上午十點正式開始,莊嚴隆重的拜師禮如儀舉行。由六位師長帶領十二位學員,代表大眾恭謹進行的三跪九叩大禮。拜師典禮完成後,至善教育事務基金會董事長釋淨空教授透過VCR的轉播為始業式開幕,亦揭示本次幸福弟子規企業營的活動意義及價值。蒞臨現場的貴賓有代表桃園縣政府吳志揚縣長出席的教育科林淑芬科長,以及地道主開南大學高安邦校長、黃適卓副校長,和善果林劉義雄林長。

  本次研習營總召陳瑞珠執行長為學員上第一堂課「禮之用‧和為貴」,下午由成功大學管理學院張有恆院長教授「弟子規與企業倫理」,晚上則是「大圈小圈一家親」的小組互動,由陳瑞珠執行長與耕心蓮苑教育基金會創會董事余素華老師共同主持。壓軸的「花道」課程,讓參與的學員們瞭解家道與商道之間的密切關聯。夜晚在學員們緊牽著手、互唱「晚安曲」中,為今日的課程劃下美好的句點。

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論