目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文 ∕ 楊翔名老師 


 

 

畫畫果然比課堂作業更深受小孩子喜愛,能讓他們釋放能量,找到自己喜歡用的顏色、圖案,而「手的移動」更可以讓小孩找到個人特質,並從圖畫中培養藝術創意的特質。

       

 

 

        今天進班看到坐隔壁的小朋友思考著數學問題,他的心算蠻厲害的,但是在改變題型後,常常轉不過來,就此卡住。

 

等他想了很久想不出來,開口問我時,我才試著教他。他的乘法好像不是很靈光,除法也還沒學全,所以很多問題都要用基本的方法來教,而我也不想用乘法來教他解題,我教他用圖解的,畫出來,例如:有50顆蘋果,每一排6顆,可以排幾排又剩幾顆?

 

 

IMG_0271.JPG

 

(他的表情動作說著,思考就是在想辦法。)

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 ∕ 游育婷老師

 


  

前些日子去參加放生活動,從停車場前往放生的海邊途中,看到兩位已是長輩的媽媽牽著一位高齡的阿嬤踽踽而行。阿嬤走累了停下來休息,兩位長輩其中一位是她媳婦,這時蹲下身來,準備背她繼續走。這段路都是石子,讓人有點擔心,所以我過去陪她們一起走。

 

走了兩步,阿嬤說,被背著走,肚子不是很舒服。後來我們邊走邊聊天,用很慢的速度,步行到停車場,這時阿嬤的神情像是總算鬆了一口氣,讓人很不捨。後來,熱心的大德為我們準備點心,其中有消暑的涼凍。我趕緊去拿了一個,遞給阿嬤的媳婦,請她拿給阿嬤吃,那位媽媽接下我的涼凍後,眼淚就不由自主地流了下來,她感慨的說:「謝謝妳!我的小孩都沒有一個像你這樣對我!」聽她這麼一說,我心裡更是難過,也跟著紅了眼眶,我說:「這是我們晚輩該做的!您別這樣說!」

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

∕楊翔名老師


 

小朋友們都是我學習的對象;教學相長,共為社區學校一同努力的感覺,真好! 

 

 

 來到耕心蓮苑第二週了。這兩個禮拜的時間在一年級與三年級班上觀摩老師教學。

 

 從觀察發現,蓮苑的教學不使用責罵,多使用鼓勵及引導,讓學生自己發現問題,懂得加以改進。有些小朋友很有照顧別人的心,下課清理桌面後,也會幫其他桌小朋友仔細的打掃,回想當我在這個年紀時,還只是一個流鼻涕的小鬼,就覺得他們很了不起。

 

耕心蓮苑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()